ANSES - Le Magazine

mai 2012

Numéro 50 Bulletin épidémiologique

Au sommaire

Articles

Article Systèmes de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes, apports, limites
Article Systèmes de surveillance des micro-organismes dans la chaîne alimentaire : finalités, base réglementaire et organisation en France
Article Surveillance des infections à Campylobacter chez l’Homme en France, 2003-2010
Article Antibiorésistance de Campylobacter dans différentes filières animales (avicole, bovine, porcine) en France : principales tendances
Article Campylobacter dans les filières de production animale
Article E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) : définitions, virulence et propriétés des souches entérohémorragiques (EHEC)
Article Salmonelloses en France, 2002-2010 : tendances en épidémiologie humaine, émergence de la souche monophasique, principaux aliments impliqués dans les dernières épidémies
Article Surveillance des salmonelles isolées de la chaîne alimentaire en France
Article Surveillance des risques biologiques liés à la consommation de coquillages en France
Article Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011
Article Surveillance des Listeria monocytogenes dans les aliments
Article Toxi-infections alimentaires collectives à Bacillus cereus : bilan de la caractérisation des souches de 2006 à 2010
Article Épidémiologie de Yersinia enterocolitica chez le porc,réservoir animal de souches pathogènes pour l’Homme