ANSES - Le Magazine

mai 2015

Numéro 68 Bulletin épidémiologique

Au sommaire

Articles

Article Le dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments destinés à l’alimentation humaine importés de pays tiers
Article L’Autorité européenne de sécurité des aliments initie une procédure systématique pour l’identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale
Article La nutrivigilance
Article Surveillance de Salmonella dans la chaîne alimentaire pour la détection d’émergences en France
Article Questions et leçons clefs tirées de l’épidémie française de 2011 liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4
Article Vibrio impliqués en pathologie humaine : une étude de leur répartition dans des produits de la mer consommés en France
Article Évaluation du danger viral dans les matrices alimentaires
Article Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques
Article Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques
Article Exemple de gestion des risques liés à un contaminant émergent des denrées alimentaires : les ions perchlorate
Article Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides : des indicateurs de risque pour le suivi et l’orientation des programmes nationaux de surveillance et du plan Ecophyto
Article Les études de l’alimentation totale en France
Article La plateforme IdentyPath de l’Anses : une plateforme nationale d’identification et de typage des agents pathogènes basée sur le développement des approches de séquençage NGS, de qPCR haut et moyen débits
Article Attribution de source des zoonoses alimentaires : quantifier la contribution de sources multiples aux infections humaines
Article Vers des stratégies analytiques globales et non ciblées de recherche de résidus de substances interdites en élevage